Сивка

Синий Василёк
               *  *  *

     ( из цикла: Трудовой семестр )


        Гуляет Сивка во поле,
        Щипает, милый, травушку...
        Давно известен каждому
        Тяжёлый конский труд.
        Такая жизнь у Сивушки -
        Как у солдата в армии,
        Едва блеснуло солнышко -
        Хомут уж тут как тут!

        До ночи он безропотно
        Таскает стопудовые
        Телеги по горам,
        Дрожат от напряжения
        Кривые ноги сивкины,
        Никто не позавидует
        Рабочим лошадям...

        - Добрый вечер, Сивка!
        Окажи услугу.
        Аль откажешь другу?
        Покатай меня!
        Что ты, как скотина,
        Повернулся задом?
        Ты зачем позоришь
        Звание коня?!

        Ты не сивый мерин,
        Труд - не наказанье,
        Это верный спутник
        Всех счастливых душ.
        Ты счастливый, Сивка!
        Ничего не стоит
        От избытка счастья
        Покатать меня.

        Что, я лошадь что ли?
        Что, мне много надо?
        Прокачусь до речки -
        Вот и песня вся!
        Подойди, голубчик,
        Загляни в ведёрко,
        Слово кабальеро -
        Я принёс овса.

        Не стерпел тут Сивка,
        Весело зафыркал,
        Подошёл к ведёрку -
        А овса-то нет.
        Брыкнулся, да поздно!
        Крепко держат чёлку
        И узда на морде
        Оказалась вдруг.

        - Ах ты, сивый мерин!
        Стой, коли попался.
        Всё равно я сяду
        На тебя верхом!
        Уж теперь я знаю,
        Что мне надо делать -
        Даже быстрый ветер
        Не обгонит нас!

        Я сажусь на Сивку,
        Как на Сивку-Бурку -
        Только и видали
        Фёдорова Юрку!..

              1963-1965 г.
        ( из лирического дневника )