солдатская кружка

Ольга Кожаткина
От Москвы до Берлина, через Белград,
По дорогам войны прошагал солдат.
В заплечном мешке нёс хлеба краюшку
И солдатскую, из алюминия, кружку.
По болотам, лесам, в непролазную грязь
(ведь, очень нужна была армии связь)
Тянул за собой с проводами катушку,
И верной спутницей была ему кружка:
Из неё поминал не изменивших присяге,
И в спирте топил медаль «За отвагу».
Он жажду Победы из неё утолил,
Войны испытаний всю меру испил.
Грел тело и душу пустой кипяток.
И таяли вёрсты от мёрзлых сапог.
Ему повезло. Он остался живой.
На чём только мог, добирался домой:
Пешком, на подводе, в вагоне-«теплушке» -
Везде с ним была фронтовая подружка.
И в мирное время свой долг выполнял
Кружки солдатской ковкий металл.

Его давно нет. Солдат крепко спит.
А на гвоздике, в сенцах, его кружка висит.
Помята. В царапинах. Тёмное дно.
Но службу свою несёт, всё равно.
Возможно, сейчас из неё кто-то пьёт.
Если кружка при деле, значит, дед мой живёт!