Вещи. Из сборника Вещей священная природа

Ольга Альтовская
ВЕЩИ

Я их слышу. Мы одной породы.
Суть – дыханье мира одного:
И вещей священная природа,
И моё земное существо.

Суть одна, но разные призванья:
Им – служить, а мне – их узнавать.
Суждено нам сосуществованье.
Научилась их я понимать

С полуоборота, с полувзгляда.
И они беседуют со мной –
Открывают залежи и клады
Памяти и мудрости земной.

И когда уйду из этой жизни –
Эпизод недолгий в их судьбе –
Пусть они, вздохнув по мне на тризне,
Сохранят черты мои в себе.

Свято их земное назначенье –
Польза их, ниспосланная нам:
Памяти спокойное теченье
И служенье новым временам.