512. Голова сплетника. Переложение

Михаил Ксенин
Давным давно,сто лет назад,               
На берег Бирмы  говорят,               
Прибило чёлн с тремя людьми,               
С чужой,как-будто,стороны.

Когда их привели к Царю,               
Со слов его Я повторю,               
Они поведали ему,               
Каждый историю свою.               

Каждый из них царю сказал,               
За что преступником там стал,               
И был за что посажен в чёлн,               
И отдан был на милость волн.               

Один признался в воровстве,               
Одна в обычном колдовстве,               
А третий в этот чёлн попал,               
За то что сплетни распускал,               
Даже о тех кого не знал,               
И этим душу услаждал.               

ВОра пожаловал Царь домом.               
Монет серебряных дал кроме.               
Дом и колдунье тоже дал,               
И столько-ж денег  отсчитал.               
А сплетника велел казнить,               
Чтоб зло не мог у них творить.               
И тут же сплетника казнили,               
И головы его лишили.               

И вот на следующий день,               
Один сановник,словно тень,               
Проходит мимо кары места,               
Застыл сойти не может с места.               
Глядит,а голова качается,               
Что-то сказать намеревается.               
Бедняга ахнул,что за чёрт?               
И вдруг та открывает рот:               

-Поди-ка друг,скажи царю,               
Что Я его немедля жду,               
Чтоб извинился предо мной,               
Не то простишься с головой.               

Сановник бросился к  Царю,               
А Царь не верит ни чему.               
Ему сановник говорит,               
Мои слова всяк подтвердит,               
Кто место казни посетит.               

Ладно.Ответил Царь,сходите,               
И два сановника из свиты,               
На место казни подошли,               
А голова молчит,нашли.               

Когда об этом царь узнал,               
Казнить сановника сказал,               
И лишь секира опустилась,               
Пасть головы тут-же открылась.               
-Ага,сказала,голова,               

А я опасна и мертва.

К Царю приходят,доложили,               
Невинного,что порешили.               
Царь яму вырыть повелел,               
И закопать её велел.               

Из ямы,в кой она лежала,               
На утро пальма расцветала.               
Плоды,что пальму обвивали,               
Всем сплетника напоминали.               

Ветер тряхнёт плодами вдруг,               
Все слышат булькающий звук.               
Так став орехом голова,               
Злословит даже и мертва.