Безымянный солдат

Виталий Кашенко
Твое имя увековечено на обелиске…
Твой подвиг истории плавность сломал,
Который лишен был холодного смысла…
Который в тебе чувством долга восстал.

Билось сердце тревожно, ноги в бой призывали,
Автомат прижимая к груди, шел вперед…
Солнца зной, холода, и дожди омывали…
В голове кавардак, в сердце стон – полубред…

Дух свободы из глаз даровал зла картины…
Сухпаек, сигареты и фляга воды,
Сапоги и шинель, хлеба полчетвертины…
К цели общей тропою победы вели.

Жажда жить над преградами так возвышала,
Что горели, искрили одержаньем глаза…
Злая смерть так пристрастно всех жизни лишала,
Что толкнула на крайний подвиг тебя…

Зарядив автомат, передернул затвор ты,
Приложив грациозно свой палец к курку…
Между долгом и сердцем закончив дебаты,
Ты ступил первый шаг на встречу врагу…

Сердце билось в танце… автомат захлебнулся…
Ты бежал, ты рыдал, подавляя врага.
Из вражеских уст боли стон извергнулся,
Растворилось в окопе четверть полка…

Ты бежал, ты стрелял, приговорив два десятка,
За друга, за знамя, за старую мать!
Задрожало вдруг тело, ты зажал рукоятку,
Продолжая в врага безустанно стрелять…

Вдруг пронзительный крик, нет земли под ногами,
И заныло в груди, и закрылись глаза…
Говорили уста непрерывно слогами
О боли в груди… Оросилась земля.

Но ты встал на колени без всяких сомнений,
Ты вздернул чеку и продолжил свой путь…
Ты упал к ним в окопы, в слезах лишь забвенье…
И раздался вдруг гром…Светлой вспышки лишь суть…

Тишина растелилась и время затихло…
Затихло и сердце солдата в груди…
Лишь эхо вдали героизм повторило,
И тихо сказало солдату : «Усни!»…

Ты был полон в душе любви, героизма…
Твое прозвище помнят «Безымянный солдат »…
Твое имя увековечено на обелиске…
Твой подвиг истории плавность сломал…

12.04.11