Без пятнадцати ноль

Антон Мнацаканов
Мост дрожит, весь в неярких огнях,
Мы не знаем, куда он ведёт.
Мир плывёт. Тени движутся вспять. 
На часах – без пятнадцати ноль.

И я б дорого дал, что б понять –
Время ли, ускоряя свой ток,
Изогнётся, чтоб взять и начать
Свой отчаянный новый рывок,

И секундная стрелка пробьёт
Крепь нулей, не отскочит назад,
Не замедлит стремительный ход,
Меря шагом своим циферблат.

Или вздрогнет и резко замрёт
И застынет в последний момент,
В точке той, где закончен отсчёт
И ломается солнечный свет.

И пускай не почувствую боль
В этот самый отчаянный миг,
Не увижу, как космос собой
Закрывает негаснущий Лик.

Только вздыбится что-то в душе
И утрачу, беззвучно смеясь,
Эту связь, что бредя по Земле,
Не осмелились мы ощущать.

И становится ясно до слёз
И до колющей боли в груди –
Вот он здесь, тот последний вопрос,
От которого нам не уйти. 

В тот момент, когда врежется свет
В волны хаоса, жрущего жизнь,
Будешь ты, Будешь ты или Нет?
Будешь ты сам собою, скажи?

Сможешь всё, что ни есть за душой
Бросить ты, не храня, на весы,
Чтоб часов вновь послышался бой,
С мёртвой точки сорвались часы?

Или встретишь, сливаясь с стеной
Стрелки блеск, что грядёт вдалеке,
В точке зверя, предательства, ноль,
С револьвером в холодной руке?

И пускай укрывает судьба
Наших жизней блуждающий след.
Сквозь все дни прорываются к нам
Как две пули – Вопрос. И Ответ.