зачем растут липы?

Елена Кирнасюк
Зачем растут липы на улице Драконовых Лапок? Зачем танцы, когда хочется поцелуев? Зачем поцелуи, когда стучат копыта?
(Дракон)Е.Шварц

в тот год липы цвели особенно отчаянно
просто неистово
казалось что дышишь медом
и хотелось надышаться им впрок
запастись
утаить
и зимними вечерами
разбавлять его морозным воздухом
закрывать глаза
и переноситься в те липовые заросли
и чувствовать
как с каждым вдохом наливаешься
наполняешься жизнью
и она переливается через край
твоей души
и такая дикая радость
такая свобода
такое счастье
бурлит в моем маленьком теле
что.......
это так непереносимо
(почти больно)
прекрасно

не знаю
была ли я потом так первобытно счастлива
просто счастлива
без всяких если
безусловно счастлива
просто от того
что липы цветут
что дышишь медом
жужжат пчелы
и это все твое навсегда

в тот год липы цвели особенно отчаянно
а возможно что это мое взрослое сердце
переносит мою сегодняшнюю печаль
а тогда
в мои четыре года
мне не было ведомо то слово
и у меня была вечная вечность

которая закончилась
когда липы спилили
и шум пилорамы настигал повсюду
и запах меда сменился запахом опилок
и горы опилок вместо липовой рощи
и потерянные пчелы
зачем то кружили и кружили...
и я зачем то приходила
но уже не хотелось
закрывать глаза и представлять
как зимой....

это была моя первая потеря
и жаль
безумно жаль
что пришлось учиться считать и дальше

и никогда больше
нигде
липы не пахли так для меня
как будто в тот год
был вычерпан весь липовый цвет
на миллион лет вперед
и осталась одна бутафория

когда я умру
та липовая роща
то первобытное счастье
исчезнут окончательно
но и горечь потери тоже
равновесие
потерь и приобретений в природе)

зачем растут липы?