Серебряный век

Елена Липаткина
Марине, Николаю, Анне, Борису, Осипу, Максимильяну и другим

"Макс, мне было так..."(с) Марина Цветаева.


Память - веков закладка,
счастья и мук не избыть...
Мне было так сладко -
строк ваших   сердцем испить.

Время идет  - позолота стирается,
но безупречен родник серебра.
Пальцы тихонько страницы касаются -
пламя  и кровь проступают, ломается
- жизнь...
А для нас -  слов изящных игра.

Карта не ляжет гладко,
туза королем не бить...
Вы знайте : мне было - так сладко
ваши секреты хранить...
 
Слов свет и тень и орнамент из кружева
застит серебряной пылью глаза.
Может, проснусь и тотчас обнаружу я -
время на век откатилось назад..?

Но у судеб - свои распорядки,
и к вам мне теперь не успеть...
Ах, мне было б так сладко
в многоголосье спеть!..

Имя - Земле. Дух - свободен. Из вечности -
что вам теперь до вращенья Земли?
Вы - безымянны -
летите ж в беспечности,
верные сестры и братья мои!!!..

Всё, что сказано вами - довольно,
вам сияет путь неземной,
Но мне будет так больно,
что вас нет рядом со мной...