Два сонета к умершему другу

Лидия Иотковская
1
Прости за то, что ветреной была,
Что не сумела разглядеть поэта,
Что не тобой душа была задета
И на любовь ответить не смогла.

Мелькали кадры, множились дела.
Минуло жаркое, хмельное лето.
«Я встретил Вас…», - меня увидев где-то,
Ты произнес, и вспыхнула зола.

Когда зимы холодное дыханье
Оставило нам лишь воспоминанья,
В старинном доме мы нашли приют

Извечному к поэзии пристрастью.
И смерть бессильна, и нетленно счастье:
Твои стихи тебя переживут.

2
(Сонет-акростих)

                «…И несет меня та же река,
                Я бревно. Только вижу и слышу».
                Б.Т.
С теченьем споря, надорвался ты.
Тяжелый труд превысил меру силы,
И к берегу причалить страшно было,
Хотя История разрушила плоты.

И все ж причалил, миновав мосты,
Нежданная свобода окрылила,
Ее рука твоим пером водила,
Уйти звала от мелкой суеты.

Молчание правдивей слов унылых,
И отсвет потаенного огня
Развеет время в воздухе недвижном.

А в сердце, что забыть тебя не в силах,
Ютится боль, и смотрит на меня
Твое лицо живое с полки книжной.