Песнь о птице Сирин

Алиса Знакомая
За полями за зелеными,
За лугами, да озерами,
За чащобою нехоженой,
Где ни тропки не проложено,
Где свистят ветра раздольные,
Где щебечут птицы вольные,
На развесистом на дереве,
Меж ветвей, цветов сиреневых,
Птица Сирин пригорюнилась,
Да не к доброму нахмурилась,
Слышит, как шагают ноженьки
По затерянной дороженьке.
То идет по тропке резаной
Добрый молодец уверенный,
Вдоль полей-лугов некошеных,
Вдоль селений позаброшенных,
По оврагам заболоченным,
Он с мечом идет заточенным.
Шел горами он высокими,
Шел он землями далекими,
Много дней, да темных ноченек,
Вечеров, да ясных зоренек,
Ищет, кличет птицу вещую,
Да расспрашивает встреченных,
Может, кто видал заветную,
Птицу дивную, волшебную,
Изловить бы несмышленую,
В клетку кинуть золоченую,
Посадить бы в заточение,
На забаву-развлечение.
Птица Сирин призадумалась,
Да к шуршанию прислушалась,
Уж слышны напевы бравые,
Да близки шаги удалые,
Стала петь девица певчая,
Песню горькую, зловещую:
Ой, ты, долюшка несчастная,
Да душа моя безвластная,
Мысли вы мои раздольные,
Да крыла мои невольные,
Вы несите в день безветренный,
В край далекий – рай утерянный,
Алконост, сестрица милая,
Золотая, белокрылая,
На ветвях сидит, качается,
В одиночестве печалится...
Ой, ты, странник заблудившийся,
Со своей дороги сбившийся,
Ты не слушай голос певческий,
Колдовской, нечеловеческий,
Заведет тебя, беспечного,
В паутину бесконечную,
Во болото во дремучее,
В гиблые пески зыбучие,
Во трясину-топь далекую,
Во пустыню одинокую.
Но замешкался, заслушался,
Молодецким сном обрушился,
Зря края покинул отчие,
Позабыл сынов и доченек,
Позабыл родную матушку,
И сестриц своих, и братушек.
Птица Сирин долго плакала,
Да дождями слезы капали,
И не мог не слушать молодец,
То на зное, то на холоде,
Под ветрами, да под грозами,
Да под стужами-морозами,
Шел за птицей заколдовано,
Будто скованный оковами.
И вела тропа гонимая
Выше лёта соколиного,
Ниже моря изумрудного,
Всё окраиной безлюдною,
В темень злую беспросветную,
Да в сырую, да в бесцветную,
Ничего не видит молодец,
Зачарован птичьим голосом,
Из печали той не вырваться,
Из болот ему не выбраться.
Птица Сирин позабавилась,
Да в родны места отправилась,
Там на дереве сиреневом,
Предвещая судьбы бренные,
Песня грустная слагается,
Да призывно напевается...

13.04.2011 г.