Пью до дна

Светлана Панайотопулу
Пью за то, что не случилось,
Пью за то, что не сбылось,
И за то, что не приснилось
В час, когда мне не спалось.

Пью за тех, кого любила,
Пью за тех, кого ждала,
И за тех, кого забыла,
И за тех, кому врала.

И за время пью, конечно,
За минуты, за часы.
Пью за то, чтоб были вечно
Травы полные росы.

Пью за гордость, за измену,
За твою и за мою.
Пью за то, чтоб по полену
Мы добавили к огню.

Пью за жаркие признанья,
Пью за алые уста,
Жуткий холод расставанья
И за ночи у костра.

Пью за слёзы и улыбки,
За предательство и ложь.
Пью за глупые ошибки,
За уверенность и дрожь.

Пью за солнце и за море,
За разбитое стекло,
За невиданное горе,
То, что было, но прошло.

И за драки, и за ссоры,
За упрёки  и уход,
Пью за окна и затворы,
И за выход, и за вход.

Пью за грех, за подвиг пью я,
Откровенность и порок.
Пью за жадность поцелуя
И за спущенный курок.

И за душу, всю больную,
Я не выпить не могу,
За весну мою шальную,
У которой я в долгу,

За лекарства и за раны,
За ножи и топоры,
За уловки, за капканы,
За подъезды и дворы.

Пью за мятые открытки,
Письма, строчки и слова,
За разорванные нитки,
Несожжённые дрова,

За цветы, деревья, воды.
Пью за свет и темноту,
Пью за прожитые годы,
Полноту и пустоту,

За обиды и за ласки,
За веселье и тоску,
За рассказанные сказки,
За гранату и чеку.

Пью за злые разговоры,
Лицемерие и стыд,
За пустые коридоры,
Речи, полные обид.

Пью за сердце и за руку,
За поэтов и певцов,
Одиночество и скуку,
За дедов и за отцов.

За солёные за слёзы
И за тех, кто их утёр,
За метели и морозы
И за мать, и за сестёр,

За непройденные тропы,
За утерянные дни,
За истёршиеся стопы,
За угасшие огни.

Пью за бодрость и усталость,
За падение и взлёт,
Наказание и жалость,
За свободу и за гнёт,

За богатство и за бедность,
За презрение и лесть,
За покорность и за вредность,
За прощение и месть,

За бекары и бемоли,
За закрытые глаза,
За несыгранные роли,
За святые образа.

Пью за всё, что раньше было,
И за то, что есть сейчас,
То, что близко, то, что мило,
И за блеск любимых глаз.

За себя пью постоянно,
Пью без отдыха и сна.
Дни и ночи, как ни странно,
Пью я ЖИЗНЬ свою до дна!
2006 год