Битва томатля с чоколатлем

Егор Червяцов
Тескатлипока сбил Кецалькоатля...
Полёт прервался, пал Пернатый Змей.
Избегнув в тьму тенет, в острог теней,
Где не горят багровые томатли,
Но чоколатль коричневую мглу
(Зеркально пеплу с Попокатепетля)
Швырнул окрест, затягивая петли
Несладких вьюг, оставивших жару
В покое вечном Мехико долины...
Стремглав метнувшись душными путями,
Тескатлипоки гнев неукротимый
Изловит пришлых гордыми стопами...
Когда ж вернёшься ты, Кецалькоатль,
Плоты устроив, перья заострив,
Томатлем свежим свергнув чоколатль,
И охрой Солнца пепел отменив?

Тескатлипока (Дымящееся Зеркало) - в мифологии центральноамериканских индейцев один из творцов мира, бог смерти, разрушения, мщения, гонитель Кецалькоатля.
Кецалькоатль (Пернатый Змей) - там же: один из творцов мира, бог Солнца, богатства, земной власти, плодородия и растительности.
Попокатепетль - вулкан в Мексике.
Томатль и чоколатль - нетрудно догадаться=))