сказка про рыжего кота

Вета Лета
     "Мне захотелось поговорить с тобой о любви.
      Но я волшебник. И я взял и собрал людей и
      перетасовал их, и все они стали жить так,
      чтобы ты смеялась и плакала."
                Е.Шварц


смотри. за окном солнце. и белый весенний снег.
я рисовал кольца звонким голосом рек.
я собирал слезинки в тонкий стакан льда.
на берегу Неглинки я подобрал кота
рыжего, словно ветер крымских степей. стой!
мне говорить хотелось – ты притворись немой.
в зрительный зал мира куплен давно билет –
место твоё в партере – садись – я гашу свет.


девочка! пойдём со мной. руку протяни.
там, за занавесом – жизнь. новая. лови!
это платье короля. да, почти здоров.
он к волшебнику ушёл – говорить с котом.
юный принц в печали дум у окна сидит,
ждёт. кого? не знаю. гном на диване спит.
брадобрей и арлекин, дед мазай с сачком,
в ожидании тебя пьют с текилой ром.
странный вкус? а ты кефир пробовала пить?
а на завтрак геркулес на воде варить?
ты смеёшься… арлекин скачет от тоски.
дед мазай и барабас вяжут нам носки.
я хрустальный город-сад строил до утра,
для тебя. и сам не рад. сон прозрачней льда.
я сегодня дирижёр, палочкой взмахну! -
справа – лягушачий хор ловит тишину.
сзади – брадобрей со львом в барабаны бьют:
полонез, фокстрот, чарльстон, а в конце – салют.
веселится пьяный люд, плачет бармалей,
пишет письма старый шут дочери в Бомбей.
я доволен – для тебя целый мир живёт.
что не сделаешь любя!
в кресле рыжий кот
развалился – лапы вверх тянет и урчит.
я бы тоже под рукой девочки… (бурчит),
ну а впрочем, что ещё нужно нам с тобой –
рыжий кот, уютный дом, старый сад с луной.
разожгу камин – пора, вечер у ворот.
в кабинете детвора сказки новой ждёт.

14.04.11

номинация на Национальную литературную премию «Поэт года 2014»

http://stihi.ru/2011/04/04/2883

из цикла: Игра словами о словах