О владыках и их думах

Владыка Погребов
2, 3 строка John Dee, развил из них повествование уже я






Владыки было два
Средь реальности подлунной:
То фараон и я
И мы слагали думы
Мой творческий и шумный
Процесс учил пергамент
Его же полоумный
Был нем и твёрд как камень
Меня калечил пламень
Моих же озарений,
А фараон и за день
Справлялся без мучений.
Папирус исправлений
Его не знал счастливый,
А я нанёс сомнений,
И клякс подобных сливам
И точно как приливы
Друг друга думы брали
И жгучее крапивы
Его мне думы стали
А он универсарий
Смеялся от души
И целился ужалить
Мои недостихи
Смеялась от души
Вся свита тронилизов
Но балаган тушил
Мой взгляд и стенок фризы
Поддался я капризу
И был затеян спор
Кого признают снизу
Лишь тот творит с тех пор
Улыбочек цвёл хор
Всё плавил жаркий день
Мы кинулись в простор
Ближайших деревень
Сняв грубой ткани сень
Навстречу вышла дева
В глазах блеснула тень,
Что дарят ум и мера
"Реши одно нам дело
Чья глубже краше дума
За это можешь смело
Просить её и мула!"
Она подпёрла скулы
Забегал взгляд по строкам
"Я за.. царя" - вздохнула
С улыбкой черноока
"За что прогневил Бога?!"
Взмолился фараон
"Ты девушка жестока!
Чем пригляделся он?!"
"Ничем.. мне царь смешон
И вы, владыка тоже…
Мой выбор не мудрён –
Пергамент подороже..."