Сказание о Шурале

Ткаченко Альфира
Сказы о булгарах

Сказание о Шурале

В том году среди людей
Холод, голод наступил.
Горький сын всех упырей
На людей войной ступил.

Может день прошёл, другой,
Нет  среди людей тепла.
Долго шёл в кругу друзей
Сын любви Алпа бика.

Засуха на земли пала,
Опустилась с под небес.
От погоды ждём сначала
Много хлеба, что не счесть.

Шурале в полях настиг
Водяной источник влаги.
Злые чары в тот же миг
иссушили буераки.

Гром над небом разразился,
Визирь Ур прошёл в толпе.
Он не злился, не грозился,
Шурале пронзил в чалме.

Молнии сверкали денно,
Среди солнечных полей.
Стрелы в луках постепенно,
Опустились к Шурале.

Топчет бык града белые,
Злого духа напустил.
Богатырь расправил крылья,
Шурале не пропустил.

Пал в не честной схватке бык,
Богатырь его настиг.
Только лишь раздался рык,
В тот же миг он будто стих.

Сказ о чёрном Шурале,
Вы прослушали в деревне.
С той поры среди людей,
Мир настал, вы мне поверьте.

31.03.2024 года.