Реликварий

Ян Кунтур
1.
Ночью вдруг встала ярко-жёлтая яйла,
с добрым Роман-Кошем во главе;
травинка, качающаяся в порывах
над синим морем в ослепительных солнечных пятнах…  –
реликвии, вытянутые памятью из прошедшего.

Ослепительным солнечным пятном
навернулось щемящее:
Счастье ассоциируется тобою только лишь
с прошлым, с травинками на фоне
ослепительного моря.

Заоконным цветам никогда уже
не достичь той яркости.

2.
Реликварий.
Сохранившиеся пыльные  экспонаты,
которые бытуют лишь в его ящичках.
Люди меняются, а их не существующие уже в яви
образы –
твои прежние представления о них - хранятся здесь,
аккуратно пересыпанные нафталином.

Как велико разочарование от нестыковки
оригинала и копии при встрече…

Люди уходят навсегда...
И с тобой навсегда остаются
лишь сохранившиеся  мёртвые образы,
с вопросом о прошлогоднем снеге,
но нет, теперь они не мертвы –
они берут на себя жизненность ушедших,
заменяют их собой,
то появляясь, то прячась в шуршание ящичка.

А где сейчас юная красавица
Вика Лазариди из молодого цветущего Грозного,
который теперь тоже лишь экспонат
Реликвария.


11.02.2000