Я ваш Гагарин

Ольга Божедомова
Мы все знакомы через одного,
И я с Гагариным:
Мой папа, знаешь, слушал речь его,
Когда был маленьким...

...Хабаровск. Май. И школа «тридцать пять»
Вблизи Амура.
Резной балкон напротив. Ровно пять.
- Смотрите! Юра!
Стоит с улыбкой первый космонавт –
Живой Гагарин.
Ученики, уроки побросав,
Скорей сбежались.
Открыты рты. Затылки затекли.
Гудят мальчишки:
- Он облетел один вокруг Земли,
И страх был лишним!
По счастью, ФЭД всегда лежит
В глуби портфеля.
Щелчок – и вот: на снимке жив...

...Смотрю – не верю.
Полвека утекло с тех пор
Почти, без года.
Вновь улица Шевченко. Старый двор.
Весна! Погода!
Вот только на Земле давно уж нет
С улыбкой парня.
А с фотографии: - Привет,
Я ваш Гагарин.