Захолустные голуби

Евгений Мельников Симбирск
Захолустные голуби в дачной пыли -
Что ж вы, милые, места себе не нашли?

Дикари мои сизые, детство моё –
Облегчите мне душу, не пытайте её.

Наворкуйте мне улочку, сквер и вокзал,
Где я тонким шестом ваше небо мешал.

Я хотел бы забыть, да уже не смогу,
Ваш гортанный санскрит на бессмертном снегу.

На холодном пергаменте вязь января
Я читал без запинки и без словаря.

Что ж теперь позабыл я и сквер, и вокзал?
Или время пришло? Или просто устал?

И зачем я, когда и кому из людей
Променял дикарей на ручных голубей?

Захолустные голуби – песни мои.
Безымянные голуби – годы мои.


Из книги
"Я вас любил".
"Симбирская книга",
г.Ульяновск, 1993 г.