Русь- Украина

Тарас Скворцов
  Назвал историк не случайно*
  "История Руси-Украйны"
  Чтобы потомки не забыли
  как в Цареграде щит прибили

Какой же быть должна руина**
чтоб, оказавшись на краю,
народ названьем "Украина"
назвал бы родину свою?

  Какие беды, испытанья
  он должен был преодолеть
  чтоб это горькое названье
  смогло победно зазвенеть?

И мне названье это мило
И все-же предсказать берусь
что возродится Украина
и наречется гордо - Русь



* Михаил Грушевский "История Украины-Руси"
** Руїна — полный развал, разруха
(численность населения Киева в 11 веке около 50 тыс., а в 1782г. -19 тыс.)