Друзьям и товарищам

Владимир Торчинский
друзья простят, товарищи уйдут –
и не при чём характеры  и сроки,
пусть внутренне я ПЁС, а внешне – ШУТ:
есть у меня, как и у всех,пороки;

судят друзья, товарищам – плевать,
когда в бутылку лезу   без причины,
когда и ПЁС, и ШУТ идут искать
вдвоём на мою голову бочины;

когда я ухожу за облака
и все я игнорирую советы –
плевать  товарищам, а у друзей – тоска,
а у друзей есть чай и сигареты;

ПЁС отскулит, а ШУТ отматерит,
как в поговорке: «Отвали   черешней!»
да, всё пройдёт, но всё ли отболит,
если молчать и улыбаться внешне?

в себе уверен и иду вперёд,
хоть до конца и некому   открыться
мой ПЁС молчит, мой ШУТ уже не бьёт:
он лапами лишь   машет и бранится ;

ни на кого я не держу обид,
ведь на обидах часто мутят  воду
и если ШУТ мой поменял прикид,
значит, мой ПЁС опять запачкал морду;

и я, как все, ищу земной уют,
стремлюсь туда, где проще и  теплее:
друзья – те НЕ ЖАЛЕЯ, ОТДАЮТ,
товарищи, НЕ ОТДАВ, ЛИШЬ ЖАЛЕЮТ;

и вот проходит время всех забав,
БЫЛОЙ ЛЮБВИ застираны   халаты...
я говорю друзьям : «Мой ПЁС неправ!»
а для товарищей и ШУТ  невиноватый;

ПЁС грешен мой;  мой ШУТ и не был свят:
он недоверчив к  посторонним людям
ну, что ж, друзья ОСУДЯТ И ПРОСТЯТ,
товарищи – УЙДУТ И НЕ  ОСУДЯТ;

но даже пусть товарищи уйдут
и пусть при встрече мне не  будут рады –
ПОРОЧНЫЙ ПЁС МОЙ  и  МОЙ ГРУСТНЫЙ ШУТ
не любят ни вранья, ни  клоунады

Умань, август 1997 г