Остров Валаам

Анатолий Зайцев
Зелёный остров с древним лесом
вода и камни стерегут,
чтоб не проникли злые бесы,
а божьим людям был приют
всегда готов в белёной келье
с лампадой светлой пред иконой,
с не очень мягкою постелью
для аскетической персоны.
Здесь ничего не возмущает.
Здесь душу лечащий покой
вас незаметно посещает
и гладит ласковой рукой.
Каким-то чудом не пропала
природа в первозданном виде.
Такой не встретишь до Урала,
а здесь Природа не в обиде.
Здесь тишины природный храм
Вдруг колокольный звон нарушил,
И кто ступил на Валаам,
крестился истово и слушал.
Молчат величественно ели,
покрыты мохом как плащом.
Щебечут птицы, слышны трели,
никто не спросит: «Что почём?».
На длинных трапезных столах:
щи, каша, чёрный чай с лимоном.
Послушник, странник и монах
постятся строго по канонам.
Чревоугодье не в чести,
Обилие духовной пищи.
Пред Богом каются: «Прости!»
Мирской утехи здесь не ищут.
Под сводом Красного скита
от хорового песнопенья
я возносился к небесам
в божественном благоговенье.
Никольский скит под позолотой,
сияя белизною стен,
звучит такой высокой нотой,
что сердце жаждет перемен.
Синело небо, Ладога плескалась.
Красивый берег выгнулся дугой,
я становился чем-то лучше малость.
Совсем немного, но совсем другой!
14 апреля 2011 г.