Останкинская башня

Елена Грислис
                По поводу пожара 27.08.2000


Ты - временам ушедшим столп,
Сожженный пошлостью  рекламы,
Зевак спешащих модных толп
В седьмое чрево ресторана.

Ты - всем ветрам назло броня,
Стремилась ввысь, в лучах блистая,
Главу хмельную вознося,
Лицом державы потрясая.

Народы как за честь - бегом!
Так угодить мечте желали.
Бесшумных быстрых ног агон
Подъёмы лестниц постигали.

Вдруг второпях сменился строй:
Завял венок былых соцветий!
А для кого-то золотой
Явилась башня в лихолетье.

Но опустеет старый дом -
Век с веком спорит оголтело!
Величье то, что было в нём
Бикфордовым шнуром сгорело.

Тебе сегодня - тридцать три,
Имперский дом осиротелый.
Стоишь, как символ той Зари...
Обугленной...свеча сгорела!

Но не горюй, мой старый друг.
Ты трём эпохам современник.
Вместило сердце полный круг
Российской драмы и терпенья.

Зажги же новую свечу
В преддверье двадцать первой эры.
Расскажешь юному лучу
Как проживал в СССРе.


                2.09.2000