Детская любовь

Татьяна Тихоненко
Стихотворение посвящается рыжему мальчику Ване Рыбак. Все события реальны, ничего не выдумано. К сожалению предвоенные дествия заставили наших родителей увезти своих детишек в более мирные места, за что им огромное спасибо. Наши детские сердца не узнали ничего, что связано со страшным словом ВОЙНА. Куда уехала  семья Вани, не знаю, мы с ним больше не виделись. Но я помню нашу дружбу, нашу детскую любовь. :)


Ты помнишь детский сад «Ромашка»?

Косички для тебя плела,

Их больно дергал вместе с Сашкой.

А я счастливая была.


В горошек платье, босоножки…

В глазах счастливые огни.

Лицо осыпано в веснушки –

Подарок солнца и весны.


И школа нас соединила:

В продленке ты, а я ждала.

Конечно, мать потом бранила.

«Прости, мамуля, поняла…»


На горке вместе мы катались.

Эх, санок нет, портфель сойдет!

Со школы поздно возвращались…

Мама простит и все поймет.


Портфель порвался, в штанах дырка,

Пальто в грязи, уже темно…

Мама дала иголку, нитку…

Все это было ? Да, давно.


«Ах, мамочка, мне Ванька нужен,

Пускай дерется он и что ж?

Хочу позвать его на ужин.

Ты мне косички заплетешь?»


Эх, школа, детство… (улыбаюсь),

Все так наивно и смешно.

Мы с Ванькой больше не встречались

И боль была не как в кино.


«Со школой рядом перестрелка,

Идите дети по домам».

И мы втроем: ты, я, Анжелка

Пришли все вместе в гости к нам.


Мы чай попили, посмеялись.

Не знала я еще тогда,

Что так мы с Ванькой расставались

На жизнь, не просто на года.


Сказала мама: «Уезжаем»,

Отец сердит был и суров.

Я плакала, облившись, чаем,

Ведь гибла детская любовь.


Нет, мне сейчас совсем не больно.

Сменились люди, города.

И я судьбой своей довольна

Как и тогда, как и тогда…