Апрель

Григорий Покровский
          Апрель
Весь снег давно сошёл,
Луга вокруг зазеленели;
Слышен гул неутомимых пчёл,
И птичьи свадьбы зазвенели.

В бездонной сонной синеве
Солнце яркое играет
И всё живое на Земле
Лучами тёплыми ласкает.

Склонились ивы над водой,
Пушистые серёжки распускают.
Над ними тружеников рой
Нектар душистый собирают.

На Вербное лозу ломая,
В букеты люди соберут,
И красной лентой украшая,
Христосу в храмы  понесут.

У женщин озабоченные лица —
Всё в доме моют, хлопочут у печи;
Вокруг всё вертится и суетится,
И пахнут с жара куличи.

Колокола на Воскресенье
Под куполами зазвенят.
Тот светлый день на удивленье
Люди в душе ещё хранят.