Несчастный случай на Белгородчине

Николай Марута
Еду в Грайворон весною
  С подмосковных мест,
Вижу бабка предо мною
   И знакомый жест.

Тормознул, дверь открываю:
   "Куда едешь, мать?"
"Вот в Почаево упала,
   Еду помирать.
Два ребра, сынок, сломала,
   Не могу дышать.
Сил уже, милок, не стало
   Скорой ожидать.
Что-то в лёгкие попало,
   Нужен мне рентген,
А лекарств у меня мало:
   Водка да пурген."

Подъезжаем мы к больнице:
   "Будь здорова, мать,
Ты ещё любой девице
   Можешь фору дать."

Через месяц от золовки
   Еду я опять,
Вижу, а на остановке
   Ожидает мать.

Посадил, разговорились...
   "Принял меня врач,
Мои ноги подкосились,
   Думала палач...
На рентгене тож орали:
   - Смирно, не дышать!
А потом они сказали:
   - Места нету, мать.
Нанимай себе сиделку,
   Пока болит бок;
Расплатись ты за недельку
   Из своих чулок.
Рёбра мы у баб не лечим,
   Сами заживут.
Мы лечили бы, да нечем.
   Всё! Меня зовут.
И меня послала дальше
   Ихняя сестра
К гинекологу пораньше,
   С самого утра.
Рассмешил меня тот местный
   Доктор Айболит:
То единственное место,
   Что и не болит.
Не пошла на кресло это,
   Только стыд и срам.
Заживёт как-нибудь к лету
   С горем пополам.
Врач сказал, что мне невольно
   Помогает ген;
Чтобы не было так больно,
   Выписал... пурген.
Ну, а доктору спасибо,
   Снял с меня он стресс
И помог пурген мне, либо
   Водочный компресс..."

У правительства заботы:
   Всюду некомплект,
Набирает обороты
   Новый нацпрект.

Деньги льются из бюджета,
   Только знайте впредь:
Не для старых дело это,
   Лучше не болеть...