Друзей моих прекрасные черты... Белла, чао!

Наиля Ахунова
10 апреля Белле Ахмадулиной исполнилось 74 года со дня рождения, а со дня её смерти прошло менее полугода... И к Казани она имеет самое непосредственное отношение - и благодаря отцу, который здесь родился, и по другим моментам своей биографии. Вечер памяти Беллы Ахатовны прошёл 12 апреля в казанском Доме Аксёнова, её близкого друга. Вспоминая  замечательного поэта, не хочется говорить о прозе. Но жизнь в основном состоит из прозы. Иногда добавляют - презренной. Но такие личности, как она, преодолевают силы зимного притяжения. И сейчас это особенно заметно. По стихам Беллы Ахмадулиной, по тому вкладу, который она привнесла в мировую литературу. Её красота и изящество, трогательное отношение к друзьям и "братьям нашим меньшим" - общеизвестны. А также - стойкость и мужество этой маленькой, хрупкой, почти бестелесной женщины, когда она заступалась за Сахарова, Параджанова, не подписала письмо против Пастернака, участвовала в "крамольном" альманахе "Метрополь"... Кто-то, возможно, считает Ахмадулину одной из наиболее ярких фигур московской богемы. Коктейль из русской, татарской, итальянской кровей... Но никто не станет отрицать, что Белла Ахмадулина - одно из знаковых имён поэзии ХХ - начала Х1 века.