Размышления 6 ноября. 1. Начало Руси

Леонид Фарберов
С чего пошла Россия, любого расспроси,
Тебе ответит каждый, что с Киевской Руси!

А это, скажем прямо, восьмой-девятый век,
А в это время шведом был русский человек!

А кривичи – поляне? А также северяне,
Словене и древляне, и прочие славяне?

По рекам своим жили, молились Перуну,
А викинги и меря собрали им страну!

Вокруг пути торгового, не ближнего, но нового,
Другого и не надо: от Осло до Царьграда!

Торговлей заправляли здесь Русские князья,
Что были они – викинги, тут забывать нельзя!

Князья те торговали, соседей воевали
В борьбе с угрозой внешней бели бои успешные!

Оценивать поступки князей я не берусь,
Однако же, в итоге - все стали зваться «Русь»!

Былые волыняне, поляне и древляне,
За это поручусь - все стали зваться «Русь»!

Военная удача, конечно, хорошо,
Но для скрепленья нации тут надо что еще?

Нужна идеология, не хилая – убогая,
Нужна такая Вера, чтоб верили без меры!

Перекрестить народ весь - идея очень славная.
Истории на сцену взошла Русь Православная!

2006