Чукотка

Любовь Чар
              Баевой Людмиле,
       Болдыревой Наталье,
       Забияке Виктору
               посвящается

Стоял июнь, а там вовсю пуржило.
В глазах ни зги, белесая стена.
Был белый день. Жемчужное светило
Дымилось облаком размытого пятна.

Чукотка. Я давно попасть мечтала
В край дикой фантастической красы.
Какая музыка в названьи том звучала,
Какие рокотали там басы!..

И вот мы здесь на практике, студенты,
Нас четверо романтиков – друзей.
И мы поём под аккомпанементы
Родной гитары о страде полей.

Мы геофизики, а поле – наша доля,
Маршрутами и поиском живём,
Палаточка да пуд рабочей соли,
И жёлтые костры ночами жжём.

А у костра, конечно же,  гитара.
Свети, свети, янтарный огонёк
Кладоискателям земного шара.
Нам дорог каждый холм и ручеёк.

Природа – мы в своей родной стихии,
Тайга, и степь, и тундра – всё наш дом.
Пусть дождь и вьюга, ветры пусть лихие,
А мы довольны сильным  ремеслом.

И с гордостью расскажем своим детям,
Как в городе на вечной мерзлоте,
В Певеке, на сентябрьском рассвете,
Стояли в изумленной немоте.

А в небесах сиянье разгоралось,
И плазменно-зелёные лучи
Мерцали и по небу разбегались.
И мы такие были богачи!

И все богатства недр нам открывались,
И как алмаз, сверкал касситерит,
И золото с пиритами сверялось,
И вторил разноцветьем флюорит…

Я не забуду никогда, вовеки,
Как белой мглой лупил чукотский снег,
Как замерзали северные реки,
И провожал нас молодой Певек.

2010.