Письмо в 1942г. из 2011 года

Юрий Улезкин
Посвящается краснофлотцу 680-й ОЖДБ ВВФ Улезкину Тихону Кузьмичу, погибшему в 1942г.,при бомбардировке Тракторного Завода, защищая город Сталинград.( Из-за ошибок, написанных тогда в фамилии и месте рождения, считался "без вести пропавшим").


     Ты ушёл в сорок первом, и пропал...
     Не погиб, не в плену, а "без вести"...
     И никто не знал, что ты упал,
     Не добив "коричневой мерзости"*.

     Твой отец, как и ты, не вернулся назад...
     Он, вот так же, как ты,- тоже "без вести"
     А для братьев твоих НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ
     Стал как памятник ранней зрелости.

     Лишь недавно узнал я что случилось с тобой,
     Про твою батарею и Сталинградский тракторный...
     Не могло быть иначе, ты погиб как герой,
     Лишь ошибка в фамилии привела к неизвестности.

     Ты погиб, не узнав, как победа пришла,
     Как прогнали с земли твоей "погань германскую"*
     Как потом вся семья искала тебя,
     Шестьдесят девять лет могила была братская...

     Спи спокойно солдат - дядька Тихон, родной
     Не жалел ты себя ради будущего..,
     Доброй памятью в вечность твой подвиг святой
     Лёг как лучик, миру- мир несущего...



   *-Выражения из его солдатских писем домой.
   На фото: Улезкин Тихон Кузьмич. 1941 год.