Воду в решете не носят... О пословицах

Марианна Лебедева
Похвалит Павел песенку –
Пять раз споют, записывай!
Понравится пословица –
Пословицу пиши!..
Умны крестьяне русские…
У нас пристал третьеводни
Такой же барин плохонькой,
Как ты, из-под Москвы.
Записывает песенки,
Скажи ему пословицу,
Загадку загани.
      Н.Некрасов


Воду в решете не носят,
Не едят неспелой гроздь.
Если вилку на пол бросить,
- На пороге будет гость.

Кто не справится с работой,
Тот не будет кашу есть.
Коли удить неохота,
То и рыбу не принесть.

Любишь с горочки кататься,
– Санки в гору поднимай.
Хочешь груздем ты назваться
– В кузов смело полезай.

Коли ты кичишься силой,
– За рога возьми быка
И держи покрепче, милый,
А не то – намнут бока.

Коль волков боишься очень,
В лес не бегай никогда.
Ну, а если лить подольше,
Камень точит и вода.

Сшита шапочка по Сеньке,
А Ивашка, погляди... –
Одевается в рубашку
И на девок не глядит.

Сани летом покупают,
А телегу же – зимой.
Хорошо в гостях бывает,
Но дороже – дом родной.

Уговор дороже денег, -
Сделал дело, - так гуляй.
Дело мастера не сменит
Никогда, - ты это знай.

Без добра, так нет и худа.
Правда колет всем глаза.
Не съедите соли пуда, -
Не записывай в друзья...

Старый друг –
               двух новых лучше,
Если только верный друг.
Много проку не получишь
И от новых двух подруг.

Сто рублей иметь не надо,
А имей ты сто друзей.
Не имей овец ты стада, -
Хоть одну овцу имей...

Волк овечке не товарищ,
Гусь – свинье, уму – дурак.
Журавля коль не поймаешь,
Будь с синицею в руках.

Чтобы раз один отрезать,
То сперва семь раз отмерь.
Коли ты по жизни бездарь,
То надолго, - уж поверь.

Ум хорош, а два – получше,
А у палки два конца...
Яйца курицу не учат, -
Много ль проку от яйца?

Век живи, грызи науку
До своих последних дней.
Но науки нет без муки –
Вместе мучаемся с ней.

Все пословицы народа
Им придуманы не зря,
Такова его природа... –
Все народы в корень зрят.
           - - - - -             

Вот уж правда: что посеешь...
Поговорочка под стать.
Наверстай-ка что сумеешь,
Что успеешь наверстать!
          М.Петровых

Весны пословицы и скороговорки
По книгам зимним проползли.
Глазами синими увидел зоркий
Записки стыдесной земли.
          В.Хлебников