ЕСЛИ Б Я МОГ

Уитмен
Бели б я мог приблизиться к величайшим бардам,

Живописать их лица, прекрасные, величавые, и состязаться с вами —

Гомер и Гомеровы войны и воины, Гектор, Ахилл, Аякс,

Шекспировы горем объятые Гамлет, Отелло, Лир и прекрасные дамы Теннисона, —

И в совершенстве стиха к восторгу певцов сплавил бы воедино безошибочный ритм, остроумие и изысканность, —

Все это, все, о море, я бы с радостью отдал тебе,

Только бы ты шевельнулось во мне хоть одной прихотливой волной

Или вдохнуло свое дыхание в мои песни И оставило в них свою свежесть.