Дояркам Новгородчины

Губарёвская Анна Михайловна
Когда прячется утро в туманах,
и поселки разнежено спят,
много девушек нежных и женщин
покидают уютные ложа,
щуря влажные очи спросонья
и от холода плечи сжимая.
По тропинкам спешат в темноте
они к низким и длинным строениям,
где подолгу ведут ворожбу,
исполняя затейливый танец,
повторяемый множество раз.
К их телам прилипают одежды,
утомляет дурман испарений,
устают напряженные руки.
Мерно длится обряд омовения
вологлазых рогатых богинь,
что из трав да лесных ароматов,
из воды да размолотых зерен
создают белопенное чудо -
самый древний напиток людей.