Еловый лес - могучий, без изъяна

Губарёвская Анна Михайловна
Еловый лес - могучий, без изъяна -
стволы деревьев стройны и крепки,
закончился  округлою поляной.
На ней, как стайка молодежная, дубки
и яблони. Откуда здесь они -
за десять километров от деревни?
И незабудки прячутся в тени,
наклоненных над заводью деревьев.
Что это - позаросший ряской пруд
или воронка от поры военной?
Тропа протоптана - знать лоси воду пьют,
рогами подпирая твердь вселенной.
Я вышла невзначай на хутора -
названия припомню все едва ли...
На старой яблоне есть мета топора,
и липа зачеркнула след развалин
стволом замшелым. Боже, как давно
она стучала веткою в окно,
одаривала всю округу цветом -
теперь никто уже не помнит этого.
Что хутора? Деянья нынче круче,
совхозы умирают - даже лучшие,
их мощь одним стволом не зачеркнуть.
Россия-матушка, куда идет твой путь?
Мы люди, как и бойкий муравей,
что торопился в тень ближайшей ели,
все суетимся. Зажурчал ручей,
скрипело дерево, как будто двери.