506. Дикие козы и Пастух. Переложение

Михаил Ксенин
Пастух пораньше утром встал,               
И коз на пастбище  погнал.               
В пути Он диких повстречал,               
Подумал,Бог к нему послал.               
К домашним,дикие пристали,               
Пастись спокойно вместе стали.               
А ближе к вечеру он взял,               
Да и в пещеру всех  загнал.               

А на другой день оказалось,               
Что непогода  разыгралась,               
И коз на луг Он не повёл,               
В пещере с ними  день провёл.               

Он стал ухаживать за ними,               
Но по особому,с чужими.               
Своим Он козам корм давал,               
Но понемногу.Он  считал,               
Что если диких подкормить,               
Их легче будет приручить.               

А улеглась,как непогода,               
Коз вывел всех он  из под свода.               
И на луга опять погнал,               
И к удивленью  увидал,               
Все козы дикие,как встали,               

То сразу в горы побежали.
Пастух вслед начал их корить:               
-Ну как могли так поступить.               
Я-ж так ухаживал за вами,               
Неблагодарными скотами.               

И ему козы отвечали:               
-Мы потому и убежали:               
К тебе мы только,что пришли,               
И лучший корм мы здесь нашли?!               
Своих же коз ты обижал,               
И всех их впроголодь держал.               
               

Когда к тебе придут другие,               
А нас считать будешь своими,               
И нас ты станешь обижать,               
И  так-же корма не давать!               

Друзей,кто новых примечает,               
И  старым всем предпочитает,               
С такими в дружбу не  вступай,               
С такими дружбы избегай.