На низенькой скамейке под березой

Губарёвская Анна Михайловна
На низенькой скамейке под березой
сидел ребенок - баловень судьбы -
не знал он смысла беспощадных слов:
неволя, рана, голод, похоронка...
Смотрел, как убегают вдаль столбы,
играет в мяч соседская девчонка,
висят шмели на бархате цветов,
и ласточки баюкают птенцов
в гнезде, напоминающем ладонь,
да все поглядывал на пыльную дорогу.
И вот подъехала зеленая машина,
и мама вышла с множеством покупок.
Он к ней бежал - ручонки, словно крылья,
и целовал обветренные губы,
на шее вис тяжелым ожерельем.
Но сына потихоньку отстранив,
она достала белую коробку.
Взглянув в нее, мальчишка просиял -
в его глазах мелькнуло торжество
и вертолет он поднял над лужайкой.
Неслась, жужжала быстрая машина,
а он летел за ней, забыв про маму -
сбил с ног, спеша, соседскую девчонку,
примял на клумбе яркие цветы...
Но вертолетик стукнулся о столб,
что проводам свои подставил плечи.
Мальчишка побледнев остановился -
мечта разбитая валялась на земле,
лишь розовое тельце чуть дрожало.
Малыш заплакать, закричать готов,
но что-то вдруг его насторожило,
и он увидел мамины глаза.
Скорее захотелось к ней прижаться,
уйти в уютный дом и там услышать,
что купит для него она другой
летающий, волшебный вертолетик.
Но мама девочке завязывает бант
и говорит спокойно: «Извинись,
ты, сын, ведешь себя не по-мужски.
Потом поправим клумбу и польем,
да сломанные веточки подвяжем,
затем ты подберешь свою игрушку -
возможно и почините с отцом.»

Своих детей качая в колыбелях,
протягивая сложную игрушку,
и провожая в завтра на рассвете,
мы будущее держим на ладонях
и мир храним теплом усталых глаз.