Спасибо вам, учителя!

Алим Кузуб
                К 30-летию Х1 выпуска Рыбницкой
                СШ N2 им. М. Горького.

"Друзья мои! Прекрасен наш союз!"-
Нас эти строки с детства восхищают,
Воспел поэт тепло лицейских уз,
Традиции потомки продолжают.
Из самых дальних уголков страны
К порогу новой, но любимой школы,
Слетелись повзрослевшие сыны
И дочери не ради протокола.
Нас жажда встречи в Рыбницу влекла
С друзьями, школой и учителями,
И о своих успехах и делах
Хотелось отчитаться перед Вами.
Как жаль, что старой школы больше нет,
Ее волна днестровская слизала,
Остался лишь воспоминаний след,
Да память сердца часто воскрешала:
Два этажа, со звездочкой фронтон,
Шестнадцать строгих окон на фасаде,
Учительскую, перед ней балкон,
Двор школьный в зелени и каменной ограде.
Но этот двухэтажный скромный дом
Таил в себе несметные богатства.
Здесь россыпь знаний творческим трудом,
Мы добывали в атмосфере братства.
В науку не дорогой столбовой,
А шаг за шагом по отвесным скалам
Вели Виктор Васильич молодой,
Кодрян и Аккерманы, Ильина и Мяло.
Улыбка Горького нам озаряла путь
И вечный Ленина призыв "Учиться.."
Мы постигали в школе дружбы суть,
Учились хлебом и бедой делиться.
Спасибо Вам, УЧИТЕЛЯ, за труд,
Признательность по праву заслужили,
Не будем горьких ворошить минут,
Тогда мы несмышленышами были.
Зато сегодня, через 30 лет,
Объятья наши широко раскрыты,
Мы искренне провозглашаем: НЕТ-
Старанья Ваши нами не забыты!
Мы стали настоящими людьми
(работа наша это подтверждает),
Обзавелись семьею и детьми,
А кое-кто уж внуков забавляет.
Года бегут! Безумно отрицать
Дыханье полувекового груза,
Но и под семьдесят мы будем восклицать:
"Друзья мои! Прекрасней нет СОЮЗА!"

               сентябрь 1986 г.