Сны

Леонид Фарберов
Во снах я где-то там - не здесь,
За явь считаю грёзы.
Во снах моих сосуществуют
И радость, и угрозы.

В них я и слаб, и всемогущ,
Один во многих лицах,
И вижу мир со стороны.
А что в душе творится!

Вот воспарил я в небесах –
Силен, могуч и светел!
Вот лабиринтом я иду,
Потерян, безутешен!

А вдруг поток меня несёт,
И нет ему преграды –
Нет ни границ, ни берегов,
Лишь кто-то близкий рядом.

Вот исчерпал себя поток,
Враз схлынул, канул в Лету,
А я в салоне парохода –
Я жду свою котлету!

То слышу в двери стук, звонок,
Куда не знаю деться –
Я дома у себя, я гол,
И не могу одеться!

Всю ночь такую дребедень
Смотрю без перерыва.
Рывки, броски через плечо,
Душевные порывы!

Не знаю, для чего сей груз
Ночных забот мне нужен.
Но потерять его боюсь
Без снов мне будет хуже.

2006