Степан Писахов

Галина Рудакова
                Степа;н Григо;рьевич Писа;хов (13 (25) октября 1879,
                Архангельск — 3 мая 1960, Архангельск) — русский
                художник, писатель, этнограф, сказочник,
                преподаватель живописи.


На картинах, что пишет он –
Дикий Север, ветрам распахнут.
Бесконечно в него влюблён
Живописец Степан Писахов.

Пишет кистью снега и лёд,
А при встречах всё точит лясы:
Сказки, как туеса, плетёт
Из метелей-вьюг свистоплясок.

На Поморской он всем знаком –
Старец в шляпе широкополой,
 С бородой седой, с посошком... 
А ведь он сравнительно молод!
               
Так одет он не для затей –
Сей наряд лишь скрывает бедность.
Тешит добрый колдун детей
Сказкой, выдуманной намедни.

...В тусклых отсветах фонарей
Он домой спешит в сутемёнках,
Чтобы там улететь поскорей
В мир фантазий своих неуёмных,

Чтобы по небу мчаться в санях,
Обгоняя сияний стаю...
И морожены песни звенят,
По весне в небеса взлетая...

Эти россказни для него –
Словно сумерек свет малинов.
Перенял он сиё волшебство
У сказителя Сени Малины...

Словно строчки, в снегу следы.
Весь в сумётах,
                Архангельск дремлет.
А воспевший снега и льды –
Врос он яблоней в эту землю.

Подарил нам россыпью  звёзд
Красоту старопрежней речи,
Полушалок зари в мороз
Он накинул Уйме на плечи.


*Поморская - улица в Архангельске.
Сеня Малина - сказитель из с.Уйма, от лица которого написаны сказки.
Село Уйма Приморского р-на Архангельской обл.
                2008.
                Фото из Интернета. Памятник С.Писахову
                недалеко от его музея
                на Чумбаровке, г.Архангельск.