Легенда

Светлана Угрюмова
Девушка из горного селенья
Заплетает косы над рекою,
Дарит ей река души забвенье,
Обещая грусть забрать с собою.


О любимом ей она расскажет,
Щёки полыхнут румянцем нежным,
На платочке узелок завяжет,
Вдруг, мечтам отдавшись безмятежным.


Имя назовёт его негромко,
Чтоб смогла расслышать только речка,
Взгляд стыдливо отведёт в сторонку
И забьётся девичье сердечко.


А отец задумал дочь- невесту
За большой калым продать соседу.
И для свадьбы выбрано уж место,
Скоро гости все туда приедут.


У соседа подрастают внуки,
Но прельщает юность красотою.
И не лишние в хозяйстве руки,
Будет она пятою женою.


Вдруг узнав о горе невозможном,
Закричит, как раненая птица
И, на ранней зорьке, осторожно,
Выйдет, чтоб уже не возвратиться.


А, когда лучи реки коснутся,
То река, от горя, загрохочет,
Волны об утёсы разобьются
И утонет шёлковый платочек.


Говорят: она, со взглядом гордым,
Из реки выходит под луною
И любимого, в ауле горном
Ищет с непокрытой головою.


Девушку из горного аула,
При рождении назвали Бэлой.
Речку же, в которой утонула
Бэла, называют речкой Белой.

    Фото из интернета: река Белая.