Память

Леонид Шкавро
Когда в деревню приезжаю,
в кругу собравшейся родни
стою подолгу у холма я,
седую голову склонив.
 
О возврати, унылый ветер,
мне мамин голос дорогой...
Но нет давно ее на свете,
и я уже
         совсем другой...

Томит минувшее слезами,
как дым потухшего костра,
и так встает перед глазами -
как будто было все вчера.

И я всю жизнь перебираю
и, перебарывая грусть,
стою и жду,
             чего не знаю,
и уходить
             не тороплюсь.

Мне как-то верится упрямо,
что тихо за руку
возьмет
меня проснувшаяся
мама
и снова
          в детство уведет.