Солнце для мамы

Шпрот
не смотри подолгу в стороны,
ты не движешься вперед.
той малышке нелегко -
она все время отстаёт.
обернись назад -
у нее над головой большая туча,
куча звёздочек в руках,
большая груша.
нет, не груша, всё не так,
всё я перепутала.
это солнце в простынях
тщательно укутано.
светит жёлтым, тянет вверх,
быстро и пронзительно.
девочка спешит вперёд -
показать его родителям.
звёзды высыпались с рук,
улетели и исчезнули -
скоро уж рассвет придёт
лучиками нежными.
всё сильнее солнце вверх
тянется и тянется.
ты бежишь, чтобы помочь,
и к нему склоняешься,
а оно печёт и жжёт,
дико палит руки.
его девочка несёт
явно не от скуки.
а в то время мать её
не находит места:
где ходила дочь всю ночь,
были бы хоть вести.
в первый раз за десять лет
ей хватило силы,
чтоб добраться до окна
и увидеть мили
гор пушистых и больших,
крыши редких ферм, мосты
через реки и от них
на далёкие версты.
но светили впереди,
по дороге к дому,
солнца первые лучи
и оно само же.
прыгали, пробуя достать,
парень с её дочкой,
а оно летело вверх
маленьким комочком.
только б маме показать,
чтобы встала, солнце,
повторяла много раз
про себя девчонка.