Не пытаюсь понять...

Наталья Поникаровских
Я не профи...  Не пытаюсь понять то, что мне не доступно...
И не умничаю, не глаголю догматов и прочих сиречь...
Просто горних печалей людских собираю стихами подспудно
и надеюсь хоть малую толику в сердце простывшем сберечь...

И опять о себе... Для меня о себе – это есть ипостась человечья,
это то, что нельзя нипочем по частям разделить и разъять...
Строгим  бременем жизнь, как платком, осеняет чело и оплечье,
и журит, и бранит, как дитя нерадивое пальчиком, мать...

Побеждать научиться, научиться проигрывать и проиграться,
остаться ни с чем, но счастливым, что жив и сам по себе...
Не бояться дождя, под капли подставив лицо до ушей улыбаться...
То ль не праздник убогой, у паперти ждущей пятак, голытьбе?

Чаю... Верую... И хотела бы знать, но всего не изведать...
Всех печалей земли не хлебнуть и не выбрать до дна...
Смысл порою сквозит в лихорадочном шепоте жаркого бреда...
Что ж ты жалишься, жмешься, забытая Богом страна?

Перемётаны, переправлены списки потерь, пережиты,
перекручены  жилы, переломаны правдой лбы и хребты...
Колосится душа одичалым,  некошеным солнечным житом,
но в полях запустений взойдут ли надежды ростки...

Так стою на краю, глядя в даль, исповедуясь сердцу и Богу.
Что увижу, пойму ли? А поняв, донесу ль до седин?
Лишь одно наперед несомненно – идущий осилит дорогу,
даже если шагает против теченья и вечно один...