Омар Хайям В аду горят не души, а тела

Галина Пашина
http://www.stihi.ru/2011/04/13/6434
           6
В аду горят не души, а тела,
Не мы, а наши грешные дела;
Я омочил и сунул руку в пламя:
Вода сгорела, а рука...цела.

Прочесть сумеет тот, который готов исполнить
Бога Волю и Врата ему откроет Рай
Иди, привратнику ты руку пожимай.
Затем иди встречай своих друзей, врагов,
Которых нет милей-закон таков.
Нет больше тут твоих врагов.

Сей миг проснётся ум,
который был в сетях и догмах
Прочтёт сей мой рубаи и поймёт он
Что не пойдёт его душа гореть,
А будет только пламя лицезреть.
А тело, то уже привыкло к боли,
Штыками и ножами ведь кололи.

Из века в век рождался человек
И не всегда дружил с пером,
А воин был и бегал с топором,
Рубил врагов, колол копьём животных
И удостоился животной жизни он.

И вот таков итог его исканий,
Горит, горит то пламя и по телу
Бегут, струятся языки, то пламя
Лижет все его грехи.

Считать рубаи может и не просто,
но смысл его узрить
Готов своим ты ростом
ума и осознанья, делись
Ты с теми, кто ещё не вник
В сей для познания родник.

И мысли сопоставив и слова
Ты не берись за построение рубаи
То мысль была моя, тебе не надо строить принимая.
Смотри, какая лестница стоит, ведь это красочно и мило.
Как маленькие дети мы с тобою строим лестницу, еще не пирамиду.

14 апреля 2011 год.

http://www.stihi.ru/2011/04/16/474