Историческая память

Наталья Лучкина
Мороз был лют, и стены содрогались:
На улицах вмиг поселился страх,
А во дворцы бездомные вселялись,
И старый мир терпел бесспорный крах.

Исчезли гувернантки и мамзели,
В салонах светских стало вдруг темно:
Их публику завьюжили метели -
На смену шло советское кино.

И отплывали корабли на запад.
И увозили тех, кто мыслить мог.
А по паркету шаркал старый лапоть,
И марш вбивал подкованный сапог.

История оставила на память
Озноб тех дней. Их описал нам Блок.
И залп "Авроры" нас не может ранить,
Но может стать причиной этих строк.