Дай мне побыть с тобою

Игорь Рязанцев
В глуши, среди друзей, среди врагов
Нам муза дарит рифмы, вдохновенье
Не столько, как гимнастику мозгов,
Но как души высокое стремление.

      ---

Хочешь, я поскачу верхом
Иль кукушкою закукую,
Хочешь – закричу петухом
Иль глухарем затокую?
Хочешь, я, как морской прибой,
Всех врагов твоих утоплю,
Хочешь – газовой стану плитой
И их газом всех отравлю?
Хочешь – стану я кумачом
И на флаги себя порву я,
Хочешь – стану я кирпичом,
На башку упаду любую.
От тебя я что хошь стерплю
И за счастье сочту наказанье.
Хочешь я себя оскоплю,
Хочешь сделаю обрезанье.
Для тебя я на все готов
И на радости, и на муки!
Хочешь – буду пасти коров
Или, хочешь – помою руки.
Я не видел тебя в эти дни
Знать назначено так судьбою.
Только ты меня не гони,
Только дай мне побыть с тобою!

   ---

Жить без причин – не выйдет ни рожна.
Всему на свете есть своя причина.
Поэту муза вовсе не нужна
А женщина, коль он мужчины!
И для нее душа его поет,
И для нее поэт творит и пишет,
Для женщины поэт на смерть идет,
Для женщины поэт живет и дышит!