О церквах да о храмах

Михаил Бегер-Русич
О церквах да о храмах…
                О церквах да о храмах…
Я о спившихся папах.
                Об истерзанных мамах.
Пусть и сам полупьяный.
                С виду даже беспечен.
Я за тех, кто в страданьях
                человечно-сердечен.
А познавшие радость
                грехового искуса
Рады б снова на крест…
                Вновь распять Иисуса.
Рады подлости гвоздь
                в его ноги босые…
Как гвоздь чёрных измен
                в грудь и сердце России.
Да, поют фарисеи
                гнусным хором «Осанна»!
Суть шакалью тая
                под вуалью обмана.
И мечтавший о чуде –
                не уверовал в чудо,
Потому что в душе
                жил, таился Иуда.
О церквах да о храмах…
                О церквах да о храмах…
И без боли о сирых.
                И дежурно о мамах.
И бесстыдство – про совесть!
                И бесчестье – о чести!
И отравлены души
                чувством злобы и мести.
Мне тоскливо. Мне жутко:
                как осилит дорогу,
Не взлюбя человека,
                потянувшийся к Богу?!
Как осилит несчастный,
                что так зло и упрямо
Не желает построить
                в сердце Божьего храма?
Мне тоскливо. Мне горько:
                в глуховом бездорожье
Я мечтал в человеке
                видеть милости Божьи.