ГУЛаг. Начало

Философский Саксаул
               92 года назад, 15 апреля 1919 года Совнарком РСФСР
               издал «Декрет о создании системы исправительно-тру-
               довых лагерей», которым и было положено начало обра-
               зованию ГУЛАГа.

               Главное управление исправительно-трудовых лагерей,
               трудовых поселений и мест заключения (ГУЛаг) – под-
               разделение НКВД, министерства внутренних дел, минис-
               терства юстиции СССР, осуществлявшее руководство
               системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) в 1934-
               1960 годах, важнейший орган системы политических ре-
               прессий СССР.

               Через ГУЛаг прошли многие известные всей стране лица.
               В отсутствие развитой политической традиции, полити-
               ческая борьба, ведшаяся в СССР 30-х годов, приводила
               к тому, что проигравшие получали смертный приговор.
               А затем репрессивная машина отправляла в лагеря их
               соратников, выдвиженцев, назначенцев и, что самое
               страшное, родственников. Сын отвечал за отца, жена –
               за мужа…


Вождям народным был угодным –
по-пролетарски сжав кулак,
бороться с собственным народом
организован был ГУЛаг.
Но не дал счастье мировое
ни в тюрьмах и ни в лагерях,
своё могущество построив 
на неподсчитанных костях…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Редкое фото из
             АЛЖИРа*» (1940)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* АЛЖИР – Акмолинский лагерь
   жён изменников родины