Во мне болит Родина

Колмаков Александр
   
Не пришить теперь эти погоны,
Они шашкою срублены с плеч.
Над Россией тяжёлые стоны,
Стонет ветер и стонет картечь.

Закружилась листва золотая,
Затерялись погоны в листве.
Улетела душа с птичьей стаей,
А вот сердце осталось в Москве.

Мне и грустно и больно и страшно,
Как же так, почему всё сбылось?
Почему не на дальние страны,
Испытание это пришлось?

Что за страшная, глупая доля,
Побеждают коварство и ложь...
Я сумел, я ушёл с поля боя,
А судьбу ранил в сердце штык-нож.

Я теперь не такой, как когда-то,
Мы меняемся, надо понять.
Уж не те над Россией закаты,
И не то будет солнце вставать.

И по полю рассыплются росы,
Но не так, как во все времена.
Я поглажу чужие берёзы,
А не те, что росли у окна.

У иного осталась надежда,
У меня - только память и грусть.
Я одену другие одежды,
Помяну свою Родину, Русь.

Помолюсь и поставлю я свечку,
Но не в церкви и не к образам.
Помолюсь я у маленькой речки,
Что за жизнь свою выплакал сам...

    ***