За минуту до рая, за сантиметр до лета

Даришка Цветна
Хочу вспороть туманное серое небо –
Чтоб солнце сочилось кровью из этой раны!
Падает снег за один сантиметр от лета,
Мертвой  бессмысленностью  своей пьяный.

Хочу разбить кирпичом стекло оконное!
Впустить холодный воздух, и крикнуть в улицу:
Я – красивая! Я – любимая! Я – свободная!
Давай с тобой обнимемся и поцелуемся!

Хочу нажать Del и очистить память от боли.
Хотя, тут советуют, лучше отформатировать.
Если душа однажды стала простором –
То можно и дальше экспериментировать.

В апреле всё выбивает из равновесия:
Ошибки, падения, грязь на обочинах.
Я стараюсь остаться предельно честной –
Насколько это возможно с учетом моей порочности.

Я ведь думала, что Он заменит мне мороженое –
То есть Его можно будет  в жару и под кофе.
Оказалось, мечты мои были слишком неосторожными –
Вот уже в зеркале вижу мужской профиль.

Вот-вот, эта непогода сама отступит –
Но мне станет легче, если немного поплакать.
Порой я себя чувствую жестоким преступником –
Это когда надеваю туфли и платье.

Я прикидываюсь, что мне нравятся рестораны.
Я танцую и уже сложно остановиться.
Я смотрю на Него – и от этого становлюсь пьяной –
Или это от того, что просто хотела напиться?

Мне предлагают тысячи вариантов  будущего –
А мне важнее, чтобы звезды в море падали.
Когда Он превращается из желаемого в существующего –
Я себя  снова чувствую  сукой и падалью.

Дождись лучше, когда мой мозг взорвётся от непонимания,
Чем объяснять на пальцах теорию относительности.
Мне, как женщине, нужно цветов и внимания.
А как человеку – уверенность в собственной исключительности.

Мне стихов недостаточно – ещё надо, чтоб их услышали.
Мне так мало любви – ещё нужно ей заниматься.
Для кого-то я точно останусь призрачным дымом над крышами –
И тогда это их уже не будет касаться.

А потом мы уедем с Ним в домик на берегу моря:
Там апрель ничем не отличается от октября или августа.
Если душа однажды стала простором –
Значит, ей это, как минимум, нравится.

Если из сердца вынуть привычные образы,
То оно станет лёгким – и улетит в небо.
Я всегда спрашивала, но ни к чему вопросы…
За минуту до рая, за сантиметр до лета.