Синеокая Русь

Юрий Шмидт
Вот уходят зима и хрустальный мороз,
Вновь дожди зарядили косые.
Очень скоро напоит нас соком берез
Светло-русая дева Россия.
Раскрывая объятья бескрайних полей
Заиграет весной разноцветьем.
Здесь услышишь, как звонко поет соловей,
Разбудивший тебя на рассвете.

Светло-русая и синеокая,
Как озер твоих чистая гладь.
Для с мечом приходивших - жестокая,
А для нас - словно нежная мать.

Сколько выпало бед, сколько выпало войн,
Сколько били тебя сапогами.
Только дети твои оставались с тобой
И вставали на битву с врагами.
Не жалея себя, выбиваясь из сил,
Замерзая зимою в окопах.
Наш Советский солдат свою жизнь положил,
От фашизма спасая Европу.

Светло-русая и синеокая,
Как озер твоих чистая гладь.
Для с мечом приходивших - жестокая,
А для нас - словно нежная мать.

Край могучих лесов, полноводных озер,
Рек широких, степного раздолья.
Край суровых морей и заснеженных гор,
Край великого русского поля.
Разве можно найти в целом мире еще
То, что будет Руси нашей краше.
Нашей русской земли, с прилетевшим грачом,
На весенней, проснувшейся пашне.

Светло-русая и синеокая,
Как озер твоих чистая гладь.
Для с мечом приходивших - жестокая,
А для нас - словно нежная мать.